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亚美尼亚的千年悲歌 [复制链接]

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“上帝说要有光,于是有了光,有了亚美尼亚。”圣经《创世记》中记载了诺亚方舟最后停泊的地方就在亚拉腊山上,亚拉腊山是亚美尼亚的圣山,却坐落在土耳其境内。

亚拉腊山

亚拉腊山与亚美尼亚深坑修道院

亚美尼亚是一个悲情的国家。

亚美尼亚历史可追溯到年前,传统上亚美尼亚的疆域在今天的高加索和土耳其东北部。曾经的庞大帝国,古老的民族,诺亚方舟曾经停靠的地方。

亚美尼亚是一个内陆国家,大部分国民信奉基督教,周围却是被伊斯兰教国家所包围,再加上与邻国之间的领土问题,成为高加索地区动荡不安的火药库地带。这是一个处在高加索夹缝中的顽强民族,经历了领土纷争的风风雨雨,现今是一个立国只有一百多年的国家,位于亚洲与欧洲交界处的外高加索地区,西邻土耳其,北邻格鲁吉亚,东为阿塞拜疆,南接伊朗。

年苏联与土耳其签订《卡尔斯条约》,亚拉腊山从此划给了土耳其。土耳其是一个穆斯林国家,亚拉腊山对于他们来说宗教地位并不高,但亚美尼亚是世界上第一个定基督教为国教的国家,圣山的地位对于他们来说是至高无上、不可复制的,亚美尼亚国徽正中央小盾上的图案就是亚拉腊山。可怜的亚美尼亚人只能在自己的土地上遥望圣山兴叹。

亚美尼亚远眺亚拉腊山最好的地方是在距离首都埃里温一个多小时车程的深坑修道院。深坑修道院面朝亚拉腊山,是基督教的圣地之一。年秋我曾到此一游,看亚拉腊山近在咫尺却又遥不可及,旁边的亚美尼亚人是一脸的无奈和伤感。

在亚美尼亚深坑修道院眺望亚拉腊山

除了土耳其,亚美尼亚与阿塞拜疆也是世仇,一直因为领土问题打得不可开交,起因就是纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国。

纳卡地区是一块飞地,居住着大量信仰基督教的亚美尼亚人,但周边又都是信仰伊斯兰教的阿塞拜疆领土。无论从土地面积还是从人口数量来说,亚美尼亚都远远比不上阿塞拜疆,再加上土耳其全方位援助阿塞拜疆,注定亚美尼亚是一个可怜的国家。亚美尼亚人固有的倔强基因和超乎寻常的韧性,使其依然在顽强抗争。

我在年秋曾到国卡拉巴赫,现如今的卡拉巴赫,应该不是当初我见到的模样。

纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国,主街道。国旗和亚美尼亚国旗很相似,左为亚美尼亚国旗,右为卡拉巴赫国旗。(年)

纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国外交部,同一个画面出现两面国旗。(年)

纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国,街上停靠的车子基本挂牌亚美尼亚。(年)

纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国,当地人手举着亚美尼亚国旗(右)和卡拉巴赫国旗(左)在拍照。(年)

这是一个忧伤与人文结合的国家,数千年经历过无数次的战争洗礼和异族统治,使得这个古老的国家在历史风雨中创造出独具特色的灿烂文化。在亚美尼亚六天的游览时间里,盘山公路一路颠簸,看了多个修道院却没有审美疲劳。神秘的氛围,厚重的历史,叹为观止的建筑,一切都是那么的美妙。也许是一个又一个忧伤悲情的历史故事伴随着我的旅程,整体的旅行体验感竟然超过格鲁吉亚。

归来已过三年,时至今日才执笔。繁华事散,一声叹息。

祝福亚美尼亚安好。

圣矛修道院偶遇

希腊神庙偶遇

悬崖修道院偶遇

兹瓦尔特诺茨考古遗址偶遇

舒西Ghazanchetsots主教堂

亚美尼亚怎么玩

亚美尼亚面积只有2.98万平方公里(不含卡拉巴赫),并没有太突出的美景,最大的看点是清一色古老的修道院和教堂。

我的行程中为什么会放弃阿塞拜疆而保留亚美尼亚?

阿塞拜疆里海储藏着丰富的油气资源,是个相对富裕的国家,大部分市民信仰伊斯兰教,城市里清真寺比较多。亚美尼亚是一个内陆国,处于重要的战略位置,又是基督教国家,周边几乎全是伊斯兰教国家,这就注定了它在历史上命运多舛,多灾多难。从游客角度出发,亚美尼亚这座山巅之城、教堂的国度,天然去雕饰的历史遗迹,再加上厚重的历史,原汁原味的基督教氛围,注定是一趟难得的旅行体验。

亚美尼亚境内多山,90%多的领土在海拔一千米以上。山高路远,一座座教堂散落在亚美尼亚的土地上,正值金秋时节,在深山转角处,金灿灿的世界里是一座座修道院和教堂,如此的自然与人文建筑完美结合,怎么会有视觉疲劳一说呢。

悬崖修道院

塞凡湖修道院

阿拉韦尔迪Haghpat修道院

阿拉韦尔迪Sanahin修道院

Noravank修道院

格加尔德修道院和上阿扎特山谷

希腊神庙

兹瓦尔特诺茨考古遗址

舒西Ghazanchetsots主教堂

重点来了。

外高加索三国的游览顺序必须是:国内出发→阿塞拜疆→格鲁吉亚→亚美尼亚→格鲁吉亚→回国。原因有二,一是我国和阿塞拜疆与格鲁吉亚有航线,阿塞拜疆和亚美尼亚无法直接过境,只能把格鲁吉亚放中间(格鲁吉亚能多次入境)。二是阿塞拜疆和亚美尼亚是世仇,两国彼此都不喜欢看到持对方旅行签证的游客,但和格鲁吉亚的关系都不错,把格鲁吉亚放中间,亚美尼亚放阿塞拜疆之后,就算你去过卡拉巴赫,也能顺利完成外高加索三国之旅。

亚美尼亚旅行路线

年的亚美尼亚一派祥和,治安很好,人民温和友善,热情好客。六天时间在亚美尼亚跑了一个大圈圈,我的外高加索旅程才画上完美的句号。

亚美尼亚景点较为分散,乘坐公共交通车游览费时费力,大部分游客选择一日游两日游这样的形式。首都埃里温有多家旅行社,有一日游两日游多条路线供选择,也可以根据自己的需要制定旅游套餐。如果不想通过旅行社,可以自己到埃里温共和广场附近的旅游集散中心那里找车,或者通过住宿旅馆老板帮你联系车子也行。这里物价便宜,包车的话大概一天一百美金,不管司机食宿,相对自驾游,包车性价比更高。

一般是从格鲁吉亚第比利斯过来,玩完亚美尼亚后再回第比利斯。格鲁吉亚签证可以在三个月内多次入境,所以不用担心。从第比利斯Sadakhlo口岸入境很简单,人车分流,空车过境,行李与游客一起安检过海关,出境格鲁吉亚,再过海关,入境亚美尼亚安检。边检小哥很仔细地翻看我护照的每一页,基本没有什么盘问,旁边那位欧美游客入境阿塞拜疆2天被盘问了好一阵子。过境速度很快,正常不会超过半小时。

从第比利斯到埃里温三百多公里,大概5小时车程。沿途有三个景点,分别是阿拉韦尔迪(Sanahin修道院和Haghpat修道院,世界文化遗产)、迪利然(国家森林公园和Haghartsin修道院)、塞凡湖(赛凡湖修道院)。从经济角度考虑,来回各一趟公车一趟包车最为划算。第比利斯Avlabari地铁站出来就能找到去亚美尼亚的车,客运班车也是在这里找的。强调下,前往埃里温的客运班车竟然是九座奔驰VITO自带wifi,以小巴的价格享受VIP车待遇,着实让我大吃一惊。

埃里温周边的玩点主要有两条线:西线的埃奇米阿津大教堂和教堂群及兹瓦尔特诺茨考古遗址(世界文化遗产),东南线的圣矛修道院(格加尔德修道院和上阿扎特山谷,世界文化遗产)、希腊神庙、深坑修道院、诺拉旺克的Noravank修道院、戈里斯的悬崖修道院、舒西的Ghazanchetsots主教堂。

西线

东南线

一般的游客会选择上面这几个景点,但会把Noravank修道院和悬崖修道院从行程中砍掉,因为实在太远了,这样的行程2-3天就够了。也有部分游客会一直到戈里斯再往西北方向到塞凡湖再回埃里温,这样的行程3-4天就够了。

亚美尼亚的精华段是从深坑修道院开始的一路向东,过了舒西就是纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国,如果有时间的话,可以从埃里温跑一个环线,终点为第比利斯,这样的行程需要6-7天。

亚美尼亚大环线路线:

D1第比利斯→(公车)埃里温,下午市区游览,宿:埃里温

D2包车或公车游,埃里温西线和东南线的圣矛修道院、希腊神庙一日游,宿:埃里温

D3埃里温→深坑修道院→新修道院→悬崖修道院→戈里斯,宿:戈里斯

D4戈里斯→舒西→卡拉巴赫之斯捷潘纳克特,宿:斯捷潘纳克特

D5斯捷潘纳克特→Gandzasar修道院→塞凡湖,宿:塞凡湖

D6游览塞凡湖,塞凡湖→迪利然国家森林公园Haghartsin修道院→阿拉韦尔迪Sanahin修道院和Haghpat修道院→格鲁吉亚第比利斯,宿:第比利斯

注:时间够的话,第6天在阿拉韦尔迪停宿一晚效果更好,这也是我外高加索旅程唯一的一个遗憾,只能说金秋的亚美尼亚太美了,远远超出预期。

我在亚美尼亚包车5天美金(送到第比利斯),九座奔驰全景天窗自带wifiVITO车,付款时司机要亚美尼亚德拉姆,汇率小亏。

亚美尼亚全境费用:

包车费用:AMD/4人,折¥/人(含小费);

住宿费用:AMD/4人,折¥/人;

餐饮费用:AMD/4人,折¥/人;

门票费用:AMD/4人(含缆车),折¥/人;

其它费用(包括纳卡签证):折¥23/人

合计:亚美尼亚全境包车小腐败游费用¥/人。

注:车费这块,四人包九座奔驰VITO车过于浪费。

九座奔驰全景天窗自带wifiVITO车

司机不懂英语,租车行与司机交流行程及包车价格。

亚美尼亚加气站

旅游中的变数太多,如何做到提高旅行“性价比”,真正做到“一切都是最好的安排”。

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