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信仰之旅以弗所回到古希腊罗马时代 [复制链接]

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公元前10世纪,多利安人入侵雅典,迫使雅典爱奥尼亚王子安德罗克勒斯寻求一个更加安全的住所,于是这位王子去询问先知德尔菲。先知预言说:“鱼、火和野猪将会带领你建立一座新的爱奥尼亚之城。”于是,安德罗克勒斯带着他的船员们穿越爱琴海,来到安纳托利亚。王子在海滩歇息的时候,海员们在一旁捕鱼熬汤,可是捕上来的鱼不肯乖乖地待在锅里,它们跳来跳去,掀翻了锅,压塌了煤堆。坍塌的煤堆引起了大火,点燃了附近的森林,浓烟之下,森林中跑出一头野猪。安德罗克勒斯看到眼前的景象,想起了先知的预言,于是决定就在这个地方建立以弗所城。这是一个关于以弗所古城来历的传说。

以弗所是小亚细亚省的省会,位于地中海东部的爱琴海东岸,为罗马帝国的驻防城,又因地处海陆要冲,商品由海外运来,经以弗所送到各地,故为小亚细亚一带之商业重镇。早在公元前多年的新石器时代,以弗所已有人类居住的痕迹。以弗所于公元前10世纪建城,早期是古希腊城市。在古罗马时期很长一段时间内,它都是罗马帝国中仅次于罗马的第二大城市。公元1世纪的时候这里的人口已达二十五万,而此时,庞贝已泯灭在维苏威火山的灰烬中。该城几经沉浮,最终在15世纪衰落,再也回不到昔日的辉煌了。

《圣经》里面有以弗所书,很多使徒在传道的过程中都到过以弗所,所以在《圣经》里面很多的内容是与以弗所有关系的,比如约翰福音、使徒行传、哥林多前书、启示录等等。保罗第二次布道约在主后五十四年春,同亚居拉、百基拉从哥林多到以弗所传福音,当时似乎很有效果,所以信徒留他久住,但因行程可已计划定了,就留下了亚居拉、百基拉,并应许神若许就必回到那里。后来亚波罗曾来此稍住。大约当年夏天,保罗就回来了,一开讲就有十二个人被圣灵充满。他在那里约有三个月之久,在会堂中辩论神国的事,并遭到犹太人的反对;后在推拉奴的学房中,宣传福音约两年之久,福音因此传遍了亚西亚全省,主的名大被尊重,福音大大兴旺,认罪的人焚烧了价值五万的邪术书籍;以后起了大乱,保罗就离开此地。不久保罗在米利都见到以弗所的长老们,并嘱咐他们一些话;从保罗的预言中知道将有豺狼和异端兴起。很可能保罗从罗马出监后又来到以弗所,留下提摩太整理未完事务,并劝一些人不要传扬异端。根据传说,后来使徒约翰也曾住在此地。主耶稣也在异象中,曾藉约翰写信给以弗所教会的使者,责备他们离弃了起初的爱心,并警告他们若不悔改,就要把灯台挪去。后来以弗所城变成一片荒凉之地,乃是此项警告性预言的应验。

图:亚底米庙

现在所见的以弗所遗址,是经过近一百五十年时间的发掘,呈现出来的古城的一角。仅是城市的一小部分。据考证,这座古老的城市还有百分之八十尘封于地下。以弗所常常被西方人称之为土耳其的庞贝。在这里有称为世界七大奇观之一的亚底米庙,全庙用大理石筑成,有高达五十六尺的大理石柱一百二十六根,极其辉煌。年被列入世界文化遗产。亚底米庙又称阿尔忒弥斯神庙,是女神狄安娜最重要的神龛。建造这座神庙,用了一百二十年时间,而希律王造耶路撒冷圣殿采用了四十六年。亚底米庙的建筑,倒塌的倒塌,屹立的屹立,这里比黑城遗址,比雅丹魔鬼城,比楼兰古城,留下的遗迹多得多。残垣断壁周围是郁郁葱葱的树木,生机盎然。

图:阿尔忒弥斯神庙复原图

三千年的以弗所古城,是在古希腊殖民时期建造的,而阿尔忒弥斯神庙是以弗所古城的核心建筑。一座建筑能用一百二十年去修建,中国古代的帝王陵墓都要甘拜下风。就在公元前年,这一年的七月二十一日,阿尔忒弥斯神庙被黑若斯达特斯焚毁了,风吹雨淋了两千三百多年。这座古城自从被焚毁惨遭浩劫之后,在考古学家们小心翼翼的发掘后,才重见天日。他们用刷子而不是铲子,将一座掩埋在岁月尘埃里的古城,重现世人面前,原来这就是被载入史册的以弗所古城。

图:以弗所古城遗迹

以弗所位于一个坡地上,呈南高北低状。以弗所古城遗迹至今完好地保存着两条主要的街道,一条是当年通往港口的大道,一条是与它相连接的完全用大理石铺成的街道。道路两边和现代城市一样,建有市*厅、法院、哲学学府等机构,有图书馆、大剧场、神殿、教堂等公共建筑,有名人住宅和商贸市场、浴室甚至公共厕所等民众生活设施。

图:瓦利乌斯浴场

从南门进入以弗所遗址,首先见到的是一座大型浴场,名瓦利乌斯浴场。这个浴场是罗马人在大约公元2世纪的时候修建的。据说这个浴场是为访客准备的,仿佛感到古代罗马人待客之礼是进门先洗澡。这个浴场虽然已经毁得不成样了,但从几个残存的拱门看还是体现着厚重的罗马风格。沿着瓦利乌斯浴场前面的石路继续往前走,我们依次看到巴西利卡(长方形会堂)、小剧场、国家市场、城市公共会堂(市*厅)等建筑遗迹。

图:曼米尔斯纪念碑

往前走右侧是曼米尔斯纪念碑。公元前87年,作为罗马领地的以弗所被本都王国国王米特里达梯六世征服,并屠城杀死了8万罗马人。后来罗马的东征*统帅苏拉率罗马*队击败了米特里达梯六世,并最终夺回以弗所,成为罗马人的英雄。他的孙子曼米尔斯为了纪念祖父的战绩和大屠杀事件,在以弗所竖立了这座纪念碑。

图:图密善神殿

再往前是一座神殿的遗址——图密善神殿。这曾经是一个两层楼高的宏伟建筑,为祭祀罗马皇帝图密善(Domitian)而兴建的。图密善(公元51年-96年),是罗马历史上公认的几位暴君之一。公元81年他宣布自己为“国王和神”。据说这是第一座在世皇帝为自己建造的神殿。由于不得人心,当他被仆人在寝宫卧室杀死后,人们迅速把他的名字从纪念碑抹去,转而刻上了其父亲的名字,称为维斯帕西安神殿。还有一种说法,神殿是为其兄提图斯(Titus)皇帝而建的。

图:哈德良神庙

哈德良,人称“天才组织者”和“旅行家皇帝”。他最大的功绩是重建了整个帝国的安全保障体系,将图拉真打下的江山很好的巩固了下来。在哈德良长达21年的统治中,只有7年在意大利本土度过,其余时间都是“在路上”的状态,是一位名副其实的旅行家皇帝。哈德良所到之处,都会修建以自己命名的建筑,如拱门、神殿、长城、别墅等等。哈德良神庙是典型科林斯式神庙的代表,建于-年。哈德良本人于年来到这里,这座神殿是献给他的。神庙的结构巧妙,装饰精美。外拱的正中刻有命运女神堤喀(Tyche)的雕像,里层拱门刻有蛇发女魔美杜莎的雕像,女魔是作为神庙的守护神用来吓阻邪恶的。内墙的横梁上雕刻了不同的神话人物,一侧是希腊时代的;另一侧刻画了亚马逊女人国的人物。哈德良神庙相对周边的建筑太新了一点,有违和感。原来现在的遗迹是根据碎片重建的,上面浮雕部分是仿制品,真品也是被收进以弗所考古学博物馆了。

图:塞尔苏斯图书馆

塞尔苏斯图书馆,是以弗所遗址中最令人注目的景点,也是土耳其著名的古迹,该建筑的立面和哈德良神庙被印在-年20新里拉纸币的背面。图书馆原本是罗马亚细亚省著名省长尤利乌斯·塞尔苏斯的陵墓。省长的儿子继任后,为纪念父亲,在陵墓旁修建了这座华美的图书馆。是当时世界三大图书馆之一,也是世界第一座有双层保暖保湿墙壁的图书馆建筑和第一座凭书单领取书籍的图书馆。现在藏书的内院木质结构的建筑早已化为灰烬。图书馆是古希腊、罗马文化中,建筑技术和雕刻艺术的不朽的经典之作。图书馆经历过地震和火灾,年由奥地利人彻底修复,每一片石片都得到了复原,砌回到原来的位置上,由16根大理石柱支撑的正立面,也是修复重新立起来的。虽然现存只有正立面的局部建筑,其恢宏的气势、精湛的艺术仍然强烈地感染着游人。图书馆正面底层的壁龛里摆放着四尊希腊美德女神的雕像,分别是智慧女神、命运女神、学问女神和美德女神。壁龛内的雕塑都是复制品,真品现藏于维也纳艺术史博物馆。

图:奥古斯都门

图书馆右侧是有着三个通道的马泽乌寺和米特拉达门,又称奥古斯都门。这是两个获得自由身的奴隶马泽乌寺和米特拉达为感谢给了他们自由的奥古斯都皇帝而建的。入口的门上有壁龛。镶嵌着青铜文字的铭文记载着献给奥古斯都皇帝的献辞。这个用混凝土修补的门是年重新搭建的。

图:以弗所古代露天剧场

沿着大理石路走到尽头是一座古代露天剧场。大剧场始建于公元前3世纪的希腊时代,罗马时期进行扩建和完善。剧场修建经历了五个世纪,才建成现在这个样子。剧场坐落在山坡上,是希腊风格的半圆形建筑,观众席沿山势逐渐升高,乐队在一块敞开的呈马蹄形平台上演出。入口又掺杂拱形门等罗马建筑元素。剧场可容纳二万五千人,是上演各种剧目,以及市民参加公民会议的场所。还是角斗士与猛兽对决的场地。现在每逢夏季都要举办大型音乐会,音响极好,仅限于演出古典音乐。

图:阿卡迪亚纳街

与大剧场正对的是阿卡迪亚纳街,又称海港街,是一条由港口通往剧场的大理石道路,也是以弗所最宽阔的大道。道路两旁的遗迹已经所剩无几,当年这里是一条繁华的商业街,直通古老的海港。海港街长1里路,宽11米,在以弗所鼎盛时期,它是繁荣而且繁忙的交通要道。两边鳞次栉比的店铺,一字排开,两边的大理石柱子,曾几何时都挂着街灯,把港口大道照的亮如白昼。

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